Tuesday, October 16, 2012

Мал регион, да дорог | Kommersant.md

Мал регион, да дорог | Kommersant.md


Мал регион, да дорог

Приднестровье вернулось в геополитическую повестку дня России

 

Посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев заявил, что утрата Молдовой суверенитета или отказ от нейтралитета может привести к признанию независимости ПМР Москвой. Приднестровское руководство тем временем все чаще выражает недовольство переговорным процессом с Кишиневом. И хотя об отказе от примирительной «тактики малых шагов» речь пока не идет, первые признаки похолодания в отношениях между берегами Днестра уже налицо. Эксперты и вовсе говорят о новом тренде в политике Москвы на молдавском направлении.


Посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев, побывавший в минувшие выходные на праздновании 220-летия образования Тирасполя, заявил, что Россия рассматривает возможность признания Приднестровья в случае утраты Молдовой суверенитета или нейтралитета. В этом случае Москва, по словам дипломата, «вернется к вопросу реализации Приднестровьем права на самоопределение». Чтобы не возникало сомнений насчет того, что речь идет о признании независимости ПМР, господин Губарев отметил, что позиция России и сегодня «непосредственным образом учитывает» итоги приднестровского референдума 2006 года, когда более 90% приднестровцев проголосовали за независимость от Молдовы с последующим вхождением в состав России.
 
Отметим, это уже второе за последние две недели весьма тревожное для Кишинева выступление высокопоставленных российских дипломатов, непосредственно занимающихся урегулированием конфликта на Днестре. Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил в интервью РИА «Новости», что наметившаяся позитивная динамика в приднестровском урегулировании в последнее время ослабла. По его словам, «глубинные противоречия» между сторонами никуда не делись — и Кишинев, и Тирасполь остаются на диаметрально противоположных позициях. При этом, по словам российского дипломата, речь идет о недостатке политической воли и взвешенности оценок, и в первую очередь со стороны молдавского руководства.
 
О разочаровании ходом диалога с Кишиневом все чаще говорят и в Тирасполе. Отказываться от «тактики мелких шагов» в переговорах руководство ПМР пока не намерено. Однако разочарования по поводу несговорчивости Кишинева, который, по мнению приднестровских чиновников, затягивает с принятием решений по целому ряду наболевших вопросов, в Приднестровье не скрывают. При этом оппозиционно настроенные приднестровские политики и эксперты уже требуют от тираспольских переговорщиков завершения «медового месяца» в отношениях с Кишиневом.
 
Первые признаки «похолодания» в отношениях между берегами Днестра уже налицо: не дождавшись от Кишинева ответных мер доверия после отмены Тирасполем 100%-й пошлины на все молдавские товары, Евгений Шевчук подписал указ о частичном возвращении к практике взимания пошлин в отношении продукции, ввозимой с правого берега Днестра.
 
Тем не менее Москва, к чьему мнению в Тирасполе, как правило, прислушиваются, считает, что «тактика малых шагов» в отношениях Тирасполя и Кишинева себя пока не исчерпала. В ходе визита в Тирасполь Сергей Губарев призвал «дать ей некоторое время». Количество контактов между представителями молдавско-приднестровских профильных рабочих групп, признает господин Губарев, пока не переросло в качество работы, однако «десять лет переговоров лучше, чем один день войны». По оценке дипломата, в процессе урегулирования Кишинев и Тирасполь сегодня находятся «на позициях середины 90-х годов». «Тем не менее, как мне представляется, найти удовлетворяющий обе стороны выход из этого положения необходимо. Ежели такого выхода не будет, то будем приступать к анализу плана "б"»,— подчеркнул российский дипломат.
 
Что это за план, дипломат не разъяснил. Однако, комментируя его тираспольские заявления, глава Приднестровья уже отметил на своей странице в Facebook, что Молдова не является для ПМР моделью «ни с точки зрения экономики и политики, ни с точки зрения демократических стандартов».
 
Посетивший в те же дни Тирасполь зампред Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин и вовсе позволил себе витиеватые параллели между ПМР и уже признанными Москвой Южной Осетией и Абхазией, а также с Косово. В беседе с Евгением Шевчуком он подчеркнул, что в Совете Федерации приднестровскому лидеру всегда рады, поскольку «для нас вы законно избранный демократический президент».
 
В Кишиневе, где господин Торшин побывал перед визитом в Тирасполь, с традиционными в таких случаях протестами пока не выступили. В то же время эксперты уже говорят о явной смене тренда российской политики в отношении процесса приднестровского урегулирования. Как заявил «Ъ-MD» глава Института стратегических исследований Николай Киртоакэ, если до сих пор Москва, на словах признавая территориальную целостность РМ, ставила в качестве условия ее восстановления только сохранение Молдовой государственности, то теперь впервые речь зашла и о нейтралитете. «Это проговаривается сразу несколькими дипломатами и официальными лицами. То есть Россия определенно вырабатывает новую официальную позицию по приднестровскому урегулированию. И она называется "Гарантированный нейтралитет Республики Молдова". Цель — недопущение движения Молдовы в сторону НАТО. Цена вопроса — территориальная целостность РМ»,— отметил эксперт.
 
О «новых оттенках» в российской позиции говорят и приднестровские эксперты. Экс-глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак обратил внимание, что впервые в заявлениях многоопытного российского дипломата «суверенитет» и «нейтралитет» Молдовы названы в качестве равнозначных условий сохранения существующей официальной российской позиции по поводу целостности РМ. «Если ранее во главу угла ставился только суверенитет, то сейчас РФ посылает вполне понятный сигнал относительно того, к чему может привести столь тесная интеграция молдавских властей с соседним государством (с Румынией.— "Ъ-MD"), являющимся членом НАТО»,— заявил «Ъ-MD» господин Ястребчак. По его мнению, это явно указывает на определенные коррективы в позиции Москвы.
 
Бывший глава приднестровской дипломатии не исключает, что недовольство Москвы может быть связано и с негибкостью позиции Кишинева по поводу открытия генконсульства РФ в Тирасполе. В ходе своего визита в Тирасполь господин Губарев отметил, что Москва пока не добилась подвижек в переговорах с Кишиневом на этот счет. В то же время, по словам российского дипломата, «генконсульство России — лишь один из способов решения вопроса о полноценном консульском обслуживании граждан РФ в Приднестровье». По словам господина Ястребчака, «намек очевиден: если власти Молдовы не желают идти на максимально лояльный и уважительный к официальному Кишиневу вариант (генконсульство), то российская сторона рассмотрит и иные варианты».
 
В свою очередь, директор тираспольского Бюро политических исследований и информационных технологий «Медиатор» Сергей Широков в беседе с «Ъ-MD» выразил мнение, что отмеченные новшества в российской позиции по Приднестровью напрямую связаны с «все более четко проявляющимся дефицитом компромиссности в переговорах между Приднестровьем и Молдовой, а значит, и вероятной перспективой торможения иных, уже запущенных или согласованных процессов». В то же время, анализируя заявление российского дипломата, господин Широков призывает не строить иллюзий относительно скорого признания Приднестровья. Несмотря на определенные тенденции в отношениях Молдовы с Румынией и НАТО, открытого отказа Молдовы от суверенитета и нейтралитета в ближайшей и среднесрочной перспективе ждать не стоит, уверен эксперт.

Мал регион, да дорог Приднестровье вернулось в геополитическую повестку дня России Российские дипломаты (на фото замглавы МИД РФ Г.Карасин) все чаще посылают тревожные для Кишинева,но ободряющие для ПМР сигналы фото: Надежда Королева/Kommersant.md Посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев заявил, что утрата Молдовой суверенитета или отказ от нейтралитета может привести к признанию независимости ПМР Москвой. Приднестровское руководство тем временем все чаще выражает недовольство переговорным процессом с Кишиневом. И хотя об отказе от примирительной «тактики малых шагов» речь пока не идет, первые признаки похолодания в отношениях между берегами Днестра уже налицо. Эксперты и вовсе говорят о новом тренде в политике Москвы на молдавском направлении. Посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев, побывавший в минувшие выходные на праздновании 220-летия образования Тирасполя, заявил, что Россия рассматривает возможность признания Приднестровья в случае утраты Молдовой суверенитета или нейтралитета. В этом случае Москва, по словам дипломата, «вернется к вопросу реализации Приднестровьем права на самоопределение». Чтобы не возникало сомнений насчет того, что речь идет о признании независимости ПМР, господин Губарев отметил, что позиция России и сегодня «непосредственным образом учитывает» итоги приднестровского референдума 2006 года, когда более 90% приднестровцев проголосовали за независимость от Молдовы с последующим вхождением в состав России. Отметим, это уже второе за последние две недели весьма тревожное для Кишинева выступление высокопоставленных российских дипломатов, непосредственно занимающихся урегулированием конфликта на Днестре. Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил в интервью РИА «Новости», что наметившаяся позитивная динамика в приднестровском урегулировании в последнее время ослабла. По его словам, «глубинные противоречия» между сторонами никуда не делись — и Кишинев, и Тирасполь остаются на диаметрально противоположных позициях. При этом, по словам российского дипломата, речь идет о недостатке политической воли и взвешенности оценок, и в первую очередь со стороны молдавского руководства. О разочаровании ходом диалога с Кишиневом все чаще говорят и в Тирасполе. Отказываться от «тактики мелких шагов» в переговорах руководство ПМР пока не намерено. Однако разочарования по поводу несговорчивости Кишинева, который, по мнению приднестровских чиновников, затягивает с принятием решений по целому ряду наболевших вопросов, в Приднестровье не скрывают. При этом оппозиционно настроенные приднестровские политики и эксперты уже требуют от тираспольских переговорщиков завершения «медового месяца» в отношениях с Кишиневом. Первые признаки «похолодания» в отношениях между берегами Днестра уже налицо: не дождавшись от Кишинева ответных мер доверия после отмены Тирасполем 100%-й пошлины на все молдавские товары, Евгений Шевчук подписал указ о частичном возвращении к практике взимания пошлин в отношении продукции, ввозимой с правого берега Днестра. Тем не менее Москва, к чьему мнению в Тирасполе, как правило, прислушиваются, считает, что «тактика малых шагов» в отношениях Тирасполя и Кишинева себя пока не исчерпала. В ходе визита в Тирасполь Сергей Губарев призвал «дать ей некоторое время». Количество контактов между представителями молдавско-приднестровских профильных рабочих групп, признает господин Губарев, пока не переросло в качество работы, однако «десять лет переговоров лучше, чем один день войны». По оценке дипломата, в процессе урегулирования Кишинев и Тирасполь сегодня находятся «на позициях середины 90-х годов». «Тем не менее, как мне представляется, найти удовлетворяющий обе стороны выход из этого положения необходимо. Ежели такого выхода не будет, то будем приступать к анализу плана "б"»,— подчеркнул российский дипломат. Что это за план, дипломат не разъяснил. Однако, комментируя его тираспольские заявления, глава Приднестровья уже отметил на своей странице в Facebook, что Молдова не является для ПМР моделью «ни с точки зрения экономики и политики, ни с точки зрения демократических стандартов». Посетивший в те же дни Тирасполь зампред Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин и вовсе позволил себе витиеватые параллели между ПМР и уже признанными Москвой Южной Осетией и Абхазией, а также с Косово. В беседе с Евгением Шевчуком он подчеркнул, что в Совете Федерации приднестровскому лидеру всегда рады, поскольку «для нас вы законно избранный демократический президент». В Кишиневе, где господин Торшин побывал перед визитом в Тирасполь, с традиционными в таких случаях протестами пока не выступили. В то же время эксперты уже говорят о явной смене тренда российской политики в отношении процесса приднестровского урегулирования. Как заявил «Ъ-MD» глава Института стратегических исследований Николай Киртоакэ, если до сих пор Москва, на словах признавая территориальную целостность РМ, ставила в качестве условия ее восстановления только сохранение Молдовой государственности, то теперь впервые речь зашла и о нейтралитете. «Это проговаривается сразу несколькими дипломатами и официальными лицами. То есть Россия определенно вырабатывает новую официальную позицию по приднестровскому урегулированию. И она называется "Гарантированный нейтралитет Республики Молдова". Цель — недопущение движения Молдовы в сторону НАТО. Цена вопроса — территориальная целостность РМ»,— отметил эксперт. О «новых оттенках» в российской позиции говорят и приднестровские эксперты. Экс-глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак обратил внимание, что впервые в заявлениях многоопытного российского дипломата «суверенитет» и «нейтралитет» Молдовы названы в качестве равнозначных условий сохранения существующей официальной российской позиции по поводу целостности РМ. «Если ранее во главу угла ставился только суверенитет, то сейчас РФ посылает вполне понятный сигнал относительно того, к чему может привести столь тесная интеграция молдавских властей с соседним государством (с Румынией.— "Ъ-MD"), являющимся членом НАТО»,— заявил «Ъ-MD» господин Ястребчак. По его мнению, это явно указывает на определенные коррективы в позиции Москвы. Бывший глава приднестровской дипломатии не исключает, что недовольство Москвы может быть связано и с негибкостью позиции Кишинева по поводу открытия генконсульства РФ в Тирасполе. В ходе своего визита в Тирасполь господин Губарев отметил, что Москва пока не добилась подвижек в переговорах с Кишиневом на этот счет. В то же время, по словам российского дипломата, «генконсульство России — лишь один из способов решения вопроса о полноценном консульском обслуживании граждан РФ в Приднестровье». По словам господина Ястребчака, «намек очевиден: если власти Молдовы не желают идти на максимально лояльный и уважительный к официальному Кишиневу вариант (генконсульство), то российская сторона рассмотрит и иные варианты». В свою очередь, директор тираспольского Бюро политических исследований и информационных технологий «Медиатор» Сергей Широков в беседе с «Ъ-MD» выразил мнение, что отмеченные новшества в российской позиции по Приднестровью напрямую связаны с «все более четко проявляющимся дефицитом компромиссности в переговорах между Приднестровьем и Молдовой, а значит, и вероятной перспективой торможения иных, уже запущенных или согласованных процессов». В то же время, анализируя заявление российского дипломата, господин Широков призывает не строить иллюзий относительно скорого признания Приднестровья. Несмотря на определенные тенденции в отношениях Молдовы с Румынией и НАТО, открытого отказа Молдовы от суверенитета и нейтралитета в ближайшей и среднесрочной перспективе ждать не стоит, уверен эксперт. Ирина Ивашкина

Читайте далее: http://www.kommersant.md/node/10630
Copyright © kommersant.md
Мал регион, да дорог Приднестровье вернулось в геополитическую повестку дня России Российские дипломаты (на фото замглавы МИД РФ Г.Карасин) все чаще посылают тревожные для Кишинева,но ободряющие для ПМР сигналы фото: Надежда Королева/Kommersant.md Посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев заявил, что утрата Молдовой суверенитета или отказ от нейтралитета может привести к признанию независимости ПМР Москвой. Приднестровское руководство тем временем все чаще выражает недовольство переговорным процессом с Кишиневом. И хотя об отказе от примирительной «тактики малых шагов» речь пока не идет, первые признаки похолодания в отношениях между берегами Днестра уже налицо. Эксперты и вовсе говорят о новом тренде в политике Москвы на молдавском направлении. Посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев, побывавший в минувшие выходные на праздновании 220-летия образования Тирасполя, заявил, что Россия рассматривает возможность признания Приднестровья в случае утраты Молдовой суверенитета или нейтралитета. В этом случае Москва, по словам дипломата, «вернется к вопросу реализации Приднестровьем права на самоопределение». Чтобы не возникало сомнений насчет того, что речь идет о признании независимости ПМР, господин Губарев отметил, что позиция России и сегодня «непосредственным образом учитывает» итоги приднестровского референдума 2006 года, когда более 90% приднестровцев проголосовали за независимость от Молдовы с последующим вхождением в состав России. Отметим, это уже второе за последние две недели весьма тревожное для Кишинева выступление высокопоставленных российских дипломатов, непосредственно занимающихся урегулированием конфликта на Днестре. Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил в интервью РИА «Новости», что наметившаяся позитивная динамика в приднестровском урегулировании в последнее время ослабла. По его словам, «глубинные противоречия» между сторонами никуда не делись — и Кишинев, и Тирасполь остаются на диаметрально противоположных позициях. При этом, по словам российского дипломата, речь идет о недостатке политической воли и взвешенности оценок, и в первую очередь со стороны молдавского руководства. О разочаровании ходом диалога с Кишиневом все чаще говорят и в Тирасполе. Отказываться от «тактики мелких шагов» в переговорах руководство ПМР пока не намерено. Однако разочарования по поводу несговорчивости Кишинева, который, по мнению приднестровских чиновников, затягивает с принятием решений по целому ряду наболевших вопросов, в Приднестровье не скрывают. При этом оппозиционно настроенные приднестровские политики и эксперты уже требуют от тираспольских переговорщиков завершения «медового месяца» в отношениях с Кишиневом. Первые признаки «похолодания» в отношениях между берегами Днестра уже налицо: не дождавшись от Кишинева ответных мер доверия после отмены Тирасполем 100%-й пошлины на все молдавские товары, Евгений Шевчук подписал указ о частичном возвращении к практике взимания пошлин в отношении продукции, ввозимой с правого берега Днестра. Тем не менее Москва, к чьему мнению в Тирасполе, как правило, прислушиваются, считает, что «тактика малых шагов» в отношениях Тирасполя и Кишинева себя пока не исчерпала. В ходе визита в Тирасполь Сергей Губарев призвал «дать ей некоторое время». Количество контактов между представителями молдавско-приднестровских профильных рабочих групп, признает господин Губарев, пока не переросло в качество работы, однако «десять лет переговоров лучше, чем один день войны». По оценке дипломата, в процессе урегулирования Кишинев и Тирасполь сегодня находятся «на позициях середины 90-х годов». «Тем не менее, как мне представляется, найти удовлетворяющий обе стороны выход из этого положения необходимо. Ежели такого выхода не будет, то будем приступать к анализу плана "б"»,— подчеркнул российский дипломат. Что это за план, дипломат не разъяснил. Однако, комментируя его тираспольские заявления, глава Приднестровья уже отметил на своей странице в Facebook, что Молдова не является для ПМР моделью «ни с точки зрения экономики и политики, ни с точки зрения демократических стандартов». Посетивший в те же дни Тирасполь зампред Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин и вовсе позволил себе витиеватые параллели между ПМР и уже признанными Москвой Южной Осетией и Абхазией, а также с Косово. В беседе с Евгением Шевчуком он подчеркнул, что в Совете Федерации приднестровскому лидеру всегда рады, поскольку «для нас вы законно избранный демократический президент». В Кишиневе, где господин Торшин побывал перед визитом в Тирасполь, с традиционными в таких случаях протестами пока не выступили. В то же время эксперты уже говорят о явной смене тренда российской политики в отношении процесса приднестровского урегулирования. Как заявил «Ъ-MD» глава Института стратегических исследований Николай Киртоакэ, если до сих пор Москва, на словах признавая территориальную целостность РМ, ставила в качестве условия ее восстановления только сохранение Молдовой государственности, то теперь впервые речь зашла и о нейтралитете. «Это проговаривается сразу несколькими дипломатами и официальными лицами. То есть Россия определенно вырабатывает новую официальную позицию по приднестровскому урегулированию. И она называется "Гарантированный нейтралитет Республики Молдова". Цель — недопущение движения Молдовы в сторону НАТО. Цена вопроса — территориальная целостность РМ»,— отметил эксперт. О «новых оттенках» в российской позиции говорят и приднестровские эксперты. Экс-глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак обратил внимание, что впервые в заявлениях многоопытного российского дипломата «суверенитет» и «нейтралитет» Молдовы названы в качестве равнозначных условий сохранения существующей официальной российской позиции по поводу целостности РМ. «Если ранее во главу угла ставился только суверенитет, то сейчас РФ посылает вполне понятный сигнал относительно того, к чему может привести столь тесная интеграция молдавских властей с соседним государством (с Румынией.— "Ъ-MD"), являющимся членом НАТО»,— заявил «Ъ-MD» господин Ястребчак. По его мнению, это явно указывает на определенные коррективы в позиции Москвы. Бывший глава приднестровской дипломатии не исключает, что недовольство Москвы может быть связано и с негибкостью позиции Кишинева по поводу открытия генконсульства РФ в Тирасполе. В ходе своего визита в Тирасполь господин Губарев отметил, что Москва пока не добилась подвижек в переговорах с Кишиневом на этот счет. В то же время, по словам российского дипломата, «генконсульство России — лишь один из способов решения вопроса о полноценном консульском обслуживании граждан РФ в Приднестровье». По словам господина Ястребчака, «намек очевиден: если власти Молдовы не желают идти на максимально лояльный и уважительный к официальному Кишиневу вариант (генконсульство), то российская сторона рассмотрит и иные варианты». В свою очередь, директор тираспольского Бюро политических исследований и информационных технологий «Медиатор» Сергей Широков в беседе с «Ъ-MD» выразил мнение, что отмеченные новшества в российской позиции по Приднестровью напрямую связаны с «все более четко проявляющимся дефицитом компромиссности в переговорах между Приднестровьем и Молдовой, а значит, и вероятной перспективой торможения иных, уже запущенных или согласованных процессов». В то же время, анализируя заявление российского дипломата, господин Широков призывает не строить иллюзий относительно скорого признания Приднестровья. Несмотря на определенные тенденции в отношениях Молдовы с Румынией и НАТО, открытого отказа Молдовы от суверенитета и нейтралитета в ближайшей и среднесрочной перспективе ждать не стоит, уверен эксперт. Ирина Ивашкина

Читайте далее: http://www.kommersant.md/node/10630
Copyright © kommersant.md
Мал регион, да дорог Приднестровье вернулось в геополитическую повестку дня России Российские дипломаты (на фото замглавы МИД РФ Г.Карасин) все чаще посылают тревожные для Кишинева,но ободряющие для ПМР сигналы фото: Надежда Королева/Kommersant.md Посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев заявил, что утрата Молдовой суверенитета или отказ от нейтралитета может привести к признанию независимости ПМР Москвой. Приднестровское руководство тем временем все чаще выражает недовольство переговорным процессом с Кишиневом. И хотя об отказе от примирительной «тактики малых шагов» речь пока не идет, первые признаки похолодания в отношениях между берегами Днестра уже налицо. Эксперты и вовсе говорят о новом тренде в политике Москвы на молдавском направлении. Посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев, побывавший в минувшие выходные на праздновании 220-летия образования Тирасполя, заявил, что Россия рассматривает возможность признания Приднестровья в случае утраты Молдовой суверенитета или нейтралитета. В этом случае Москва, по словам дипломата, «вернется к вопросу реализации Приднестровьем права на самоопределение». Чтобы не возникало сомнений насчет того, что речь идет о признании независимости ПМР, господин Губарев отметил, что позиция России и сегодня «непосредственным образом учитывает» итоги приднестровского референдума 2006 года, когда более 90% приднестровцев проголосовали за независимость от Молдовы с последующим вхождением в состав России. Отметим, это уже второе за последние две недели весьма тревожное для Кишинева выступление высокопоставленных российских дипломатов, непосредственно занимающихся урегулированием конфликта на Днестре. Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил в интервью РИА «Новости», что наметившаяся позитивная динамика в приднестровском урегулировании в последнее время ослабла. По его словам, «глубинные противоречия» между сторонами никуда не делись — и Кишинев, и Тирасполь остаются на диаметрально противоположных позициях. При этом, по словам российского дипломата, речь идет о недостатке политической воли и взвешенности оценок, и в первую очередь со стороны молдавского руководства. О разочаровании ходом диалога с Кишиневом все чаще говорят и в Тирасполе. Отказываться от «тактики мелких шагов» в переговорах руководство ПМР пока не намерено. Однако разочарования по поводу несговорчивости Кишинева, который, по мнению приднестровских чиновников, затягивает с принятием решений по целому ряду наболевших вопросов, в Приднестровье не скрывают. При этом оппозиционно настроенные приднестровские политики и эксперты уже требуют от тираспольских переговорщиков завершения «медового месяца» в отношениях с Кишиневом. Первые признаки «похолодания» в отношениях между берегами Днестра уже налицо: не дождавшись от Кишинева ответных мер доверия после отмены Тирасполем 100%-й пошлины на все молдавские товары, Евгений Шевчук подписал указ о частичном возвращении к практике взимания пошлин в отношении продукции, ввозимой с правого берега Днестра. Тем не менее Москва, к чьему мнению в Тирасполе, как правило, прислушиваются, считает, что «тактика малых шагов» в отношениях Тирасполя и Кишинева себя пока не исчерпала. В ходе визита в Тирасполь Сергей Губарев призвал «дать ей некоторое время». Количество контактов между представителями молдавско-приднестровских профильных рабочих групп, признает господин Губарев, пока не переросло в качество работы, однако «десять лет переговоров лучше, чем один день войны». По оценке дипломата, в процессе урегулирования Кишинев и Тирасполь сегодня находятся «на позициях середины 90-х годов». «Тем не менее, как мне представляется, найти удовлетворяющий обе стороны выход из этого положения необходимо. Ежели такого выхода не будет, то будем приступать к анализу плана "б"»,— подчеркнул российский дипломат. Что это за план, дипломат не разъяснил. Однако, комментируя его тираспольские заявления, глава Приднестровья уже отметил на своей странице в Facebook, что Молдова не является для ПМР моделью «ни с точки зрения экономики и политики, ни с точки зрения демократических стандартов». Посетивший в те же дни Тирасполь зампред Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин и вовсе позволил себе витиеватые параллели между ПМР и уже признанными Москвой Южной Осетией и Абхазией, а также с Косово. В беседе с Евгением Шевчуком он подчеркнул, что в Совете Федерации приднестровскому лидеру всегда рады, поскольку «для нас вы законно избранный демократический президент». В Кишиневе, где господин Торшин побывал перед визитом в Тирасполь, с традиционными в таких случаях протестами пока не выступили. В то же время эксперты уже говорят о явной смене тренда российской политики в отношении процесса приднестровского урегулирования. Как заявил «Ъ-MD» глава Института стратегических исследований Николай Киртоакэ, если до сих пор Москва, на словах признавая территориальную целостность РМ, ставила в качестве условия ее восстановления только сохранение Молдовой государственности, то теперь впервые речь зашла и о нейтралитете. «Это проговаривается сразу несколькими дипломатами и официальными лицами. То есть Россия определенно вырабатывает новую официальную позицию по приднестровскому урегулированию. И она называется "Гарантированный нейтралитет Республики Молдова". Цель — недопущение движения Молдовы в сторону НАТО. Цена вопроса — территориальная целостность РМ»,— отметил эксперт. О «новых оттенках» в российской позиции говорят и приднестровские эксперты. Экс-глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак обратил внимание, что впервые в заявлениях многоопытного российского дипломата «суверенитет» и «нейтралитет» Молдовы названы в качестве равнозначных условий сохранения существующей официальной российской позиции по поводу целостности РМ. «Если ранее во главу угла ставился только суверенитет, то сейчас РФ посылает вполне понятный сигнал относительно того, к чему может привести столь тесная интеграция молдавских властей с соседним государством (с Румынией.— "Ъ-MD"), являющимся членом НАТО»,— заявил «Ъ-MD» господин Ястребчак. По его мнению, это явно указывает на определенные коррективы в позиции Москвы. Бывший глава приднестровской дипломатии не исключает, что недовольство Москвы может быть связано и с негибкостью позиции Кишинева по поводу открытия генконсульства РФ в Тирасполе. В ходе своего визита в Тирасполь господин Губарев отметил, что Москва пока не добилась подвижек в переговорах с Кишиневом на этот счет. В то же время, по словам российского дипломата, «генконсульство России — лишь один из способов решения вопроса о полноценном консульском обслуживании граждан РФ в Приднестровье». По словам господина Ястребчака, «намек очевиден: если власти Молдовы не желают идти на максимально лояльный и уважительный к официальному Кишиневу вариант (генконсульство), то российская сторона рассмотрит и иные варианты». В свою очередь, директор тираспольского Бюро политических исследований и информационных технологий «Медиатор» Сергей Широков в беседе с «Ъ-MD» выразил мнение, что отмеченные новшества в российской позиции по Приднестровью напрямую связаны с «все более четко проявляющимся дефицитом компромиссности в переговорах между Приднестровьем и Молдовой, а значит, и вероятной перспективой торможения иных, уже запущенных или согласованных процессов». В то же время, анализируя заявление российского дипломата, господин Широков призывает не строить иллюзий относительно скорого признания Приднестровья. Несмотря на определенные тенденции в отношениях Молдовы с Румынией и НАТО, открытого отказа Молдовы от суверенитета и нейтралитета в ближайшей и среднесрочной перспективе ждать не стоит, уверен эксперт. Ирина Ивашкина

Читайте далее: http://www.kommersant.md/node/10630
Copyright © kommersant.md
Мал регион, да дорог Приднестровье вернулось в геополитическую повестку дня России Российские дипломаты (на фото замглавы МИД РФ Г.Карасин) все чаще посылают тревожные для Кишинева,но ободряющие для ПМР сигналы фото: Надежда Королева/Kommersant.md Посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев заявил, что утрата Молдовой суверенитета или отказ от нейтралитета может привести к признанию независимости ПМР Москвой. Приднестровское руководство тем временем все чаще выражает недовольство переговорным процессом с Кишиневом. И хотя об отказе от примирительной «тактики малых шагов» речь пока не идет, первые признаки похолодания в отношениях между берегами Днестра уже налицо. Эксперты и вовсе говорят о новом тренде в политике Москвы на молдавском направлении. Посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев, побывавший в минувшие выходные на праздновании 220-летия образования Тирасполя, заявил, что Россия рассматривает возможность признания Приднестровья в случае утраты Молдовой суверенитета или нейтралитета. В этом случае Москва, по словам дипломата, «вернется к вопросу реализации Приднестровьем права на самоопределение». Чтобы не возникало сомнений насчет того, что речь идет о признании независимости ПМР, господин Губарев отметил, что позиция России и сегодня «непосредственным образом учитывает» итоги приднестровского референдума 2006 года, когда более 90% приднестровцев проголосовали за независимость от Молдовы с последующим вхождением в состав России. Отметим, это уже второе за последние две недели весьма тревожное для Кишинева выступление высокопоставленных российских дипломатов, непосредственно занимающихся урегулированием конфликта на Днестре. Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил в интервью РИА «Новости», что наметившаяся позитивная динамика в приднестровском урегулировании в последнее время ослабла. По его словам, «глубинные противоречия» между сторонами никуда не делись — и Кишинев, и Тирасполь остаются на диаметрально противоположных позициях. При этом, по словам российского дипломата, речь идет о недостатке политической воли и взвешенности оценок, и в первую очередь со стороны молдавского руководства. О разочаровании ходом диалога с Кишиневом все чаще говорят и в Тирасполе. Отказываться от «тактики мелких шагов» в переговорах руководство ПМР пока не намерено. Однако разочарования по поводу несговорчивости Кишинева, который, по мнению приднестровских чиновников, затягивает с принятием решений по целому ряду наболевших вопросов, в Приднестровье не скрывают. При этом оппозиционно настроенные приднестровские политики и эксперты уже требуют от тираспольских переговорщиков завершения «медового месяца» в отношениях с Кишиневом. Первые признаки «похолодания» в отношениях между берегами Днестра уже налицо: не дождавшись от Кишинева ответных мер доверия после отмены Тирасполем 100%-й пошлины на все молдавские товары, Евгений Шевчук подписал указ о частичном возвращении к практике взимания пошлин в отношении продукции, ввозимой с правого берега Днестра. Тем не менее Москва, к чьему мнению в Тирасполе, как правило, прислушиваются, считает, что «тактика малых шагов» в отношениях Тирасполя и Кишинева себя пока не исчерпала. В ходе визита в Тирасполь Сергей Губарев призвал «дать ей некоторое время». Количество контактов между представителями молдавско-приднестровских профильных рабочих групп, признает господин Губарев, пока не переросло в качество работы, однако «десять лет переговоров лучше, чем один день войны». По оценке дипломата, в процессе урегулирования Кишинев и Тирасполь сегодня находятся «на позициях середины 90-х годов». «Тем не менее, как мне представляется, найти удовлетворяющий обе стороны выход из этого положения необходимо. Ежели такого выхода не будет, то будем приступать к анализу плана "б"»,— подчеркнул российский дипломат. Что это за план, дипломат не разъяснил. Однако, комментируя его тираспольские заявления, глава Приднестровья уже отметил на своей странице в Facebook, что Молдова не является для ПМР моделью «ни с точки зрения экономики и политики, ни с точки зрения демократических стандартов». Посетивший в те же дни Тирасполь зампред Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин и вовсе позволил себе витиеватые параллели между ПМР и уже признанными Москвой Южной Осетией и Абхазией, а также с Косово. В беседе с Евгением Шевчуком он подчеркнул, что в Совете Федерации приднестровскому лидеру всегда рады, поскольку «для нас вы законно избранный демократический президент». В Кишиневе, где господин Торшин побывал перед визитом в Тирасполь, с традиционными в таких случаях протестами пока не выступили. В то же время эксперты уже говорят о явной смене тренда российской политики в отношении процесса приднестровского урегулирования. Как заявил «Ъ-MD» глава Института стратегических исследований Николай Киртоакэ, если до сих пор Москва, на словах признавая территориальную целостность РМ, ставила в качестве условия ее восстановления только сохранение Молдовой государственности, то теперь впервые речь зашла и о нейтралитете. «Это проговаривается сразу несколькими дипломатами и официальными лицами. То есть Россия определенно вырабатывает новую официальную позицию по приднестровскому урегулированию. И она называется "Гарантированный нейтралитет Республики Молдова". Цель — недопущение движения Молдовы в сторону НАТО. Цена вопроса — территориальная целостность РМ»,— отметил эксперт. О «новых оттенках» в российской позиции говорят и приднестровские эксперты. Экс-глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак обратил внимание, что впервые в заявлениях многоопытного российского дипломата «суверенитет» и «нейтралитет» Молдовы названы в качестве равнозначных условий сохранения существующей официальной российской позиции по поводу целостности РМ. «Если ранее во главу угла ставился только суверенитет, то сейчас РФ посылает вполне понятный сигнал относительно того, к чему может привести столь тесная интеграция молдавских властей с соседним государством (с Румынией.— "Ъ-MD"), являющимся членом НАТО»,— заявил «Ъ-MD» господин Ястребчак. По его мнению, это явно указывает на определенные коррективы в позиции Москвы. Бывший глава приднестровской дипломатии не исключает, что недовольство Москвы может быть связано и с негибкостью позиции Кишинева по поводу открытия генконсульства РФ в Тирасполе. В ходе своего визита в Тирасполь господин Губарев отметил, что Москва пока не добилась подвижек в переговорах с Кишиневом на этот счет. В то же время, по словам российского дипломата, «генконсульство России — лишь один из способов решения вопроса о полноценном консульском обслуживании граждан РФ в Приднестровье». По словам господина Ястребчака, «намек очевиден: если власти Молдовы не желают идти на максимально лояльный и уважительный к официальному Кишиневу вариант (генконсульство), то российская сторона рассмотрит и иные варианты». В свою очередь, директор тираспольского Бюро политических исследований и информационных технологий «Медиатор» Сергей Широков в беседе с «Ъ-MD» выразил мнение, что отмеченные новшества в российской позиции по Приднестровью напрямую связаны с «все более четко проявляющимся дефицитом компромиссности в переговорах между Приднестровьем и Молдовой, а значит, и вероятной перспективой торможения иных, уже запущенных или согласованных процессов». В то же время, анализируя заявление российского дипломата, господин Широков призывает не строить иллюзий относительно скорого признания Приднестровья. Несмотря на определенные тенденции в отношениях Молдовы с Румынией и НАТО, открытого отказа Молдовы от суверенитета и нейтралитета в ближайшей и среднесрочной перспективе ждать не стоит, уверен эксперт. Ирина Ивашкина

Читайте далее: http://www.kommersant.md/node/10630
Copyright © kommersant.md
Мал регион, да дорог Приднестровье вернулось в геополитическую повестку дня России Российские дипломаты (на фото замглавы МИД РФ Г.Карасин) все чаще посылают тревожные для Кишинева,но ободряющие для ПМР сигналы фото: Надежда Королева/Kommersant.md Посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев заявил, что утрата Молдовой суверенитета или отказ от нейтралитета может привести к признанию независимости ПМР Москвой. Приднестровское руководство тем временем все чаще выражает недовольство переговорным процессом с Кишиневом. И хотя об отказе от примирительной «тактики малых шагов» речь пока не идет, первые признаки похолодания в отношениях между берегами Днестра уже налицо. Эксперты и вовсе говорят о новом тренде в политике Москвы на молдавском направлении. Посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев, побывавший в минувшие выходные на праздновании 220-летия образования Тирасполя, заявил, что Россия рассматривает возможность признания Приднестровья в случае утраты Молдовой суверенитета или нейтралитета. В этом случае Москва, по словам дипломата, «вернется к вопросу реализации Приднестровьем права на самоопределение». Чтобы не возникало сомнений насчет того, что речь идет о признании независимости ПМР, господин Губарев отметил, что позиция России и сегодня «непосредственным образом учитывает» итоги приднестровского референдума 2006 года, когда более 90% приднестровцев проголосовали за независимость от Молдовы с последующим вхождением в состав России. Отметим, это уже второе за последние две недели весьма тревожное для Кишинева выступление высокопоставленных российских дипломатов, непосредственно занимающихся урегулированием конфликта на Днестре. Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил в интервью РИА «Новости», что наметившаяся позитивная динамика в приднестровском урегулировании в последнее время ослабла. По его словам, «глубинные противоречия» между сторонами никуда не делись — и Кишинев, и Тирасполь остаются на диаметрально противоположных позициях. При этом, по словам российского дипломата, речь идет о недостатке политической воли и взвешенности оценок, и в первую очередь со стороны молдавского руководства. О разочаровании ходом диалога с Кишиневом все чаще говорят и в Тирасполе. Отказываться от «тактики мелких шагов» в переговорах руководство ПМР пока не намерено. Однако разочарования по поводу несговорчивости Кишинева, который, по мнению приднестровских чиновников, затягивает с принятием решений по целому ряду наболевших вопросов, в Приднестровье не скрывают. При этом оппозиционно настроенные приднестровские политики и эксперты уже требуют от тираспольских переговорщиков завершения «медового месяца» в отношениях с Кишиневом. Первые признаки «похолодания» в отношениях между берегами Днестра уже налицо: не дождавшись от Кишинева ответных мер доверия после отмены Тирасполем 100%-й пошлины на все молдавские товары, Евгений Шевчук подписал указ о частичном возвращении к практике взимания пошлин в отношении продукции, ввозимой с правого берега Днестра. Тем не менее Москва, к чьему мнению в Тирасполе, как правило, прислушиваются, считает, что «тактика малых шагов» в отношениях Тирасполя и Кишинева себя пока не исчерпала. В ходе визита в Тирасполь Сергей Губарев призвал «дать ей некоторое время». Количество контактов между представителями молдавско-приднестровских профильных рабочих групп, признает господин Губарев, пока не переросло в качество работы, однако «десять лет переговоров лучше, чем один день войны». По оценке дипломата, в процессе урегулирования Кишинев и Тирасполь сегодня находятся «на позициях середины 90-х годов». «Тем не менее, как мне представляется, найти удовлетворяющий обе стороны выход из этого положения необходимо. Ежели такого выхода не будет, то будем приступать к анализу плана "б"»,— подчеркнул российский дипломат. Что это за план, дипломат не разъяснил. Однако, комментируя его тираспольские заявления, глава Приднестровья уже отметил на своей странице в Facebook, что Молдова не является для ПМР моделью «ни с точки зрения экономики и политики, ни с точки зрения демократических стандартов». Посетивший в те же дни Тирасполь зампред Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин и вовсе позволил себе витиеватые параллели между ПМР и уже признанными Москвой Южной Осетией и Абхазией, а также с Косово. В беседе с Евгением Шевчуком он подчеркнул, что в Совете Федерации приднестровскому лидеру всегда рады, поскольку «для нас вы законно избранный демократический президент». В Кишиневе, где господин Торшин побывал перед визитом в Тирасполь, с традиционными в таких случаях протестами пока не выступили. В то же время эксперты уже говорят о явной смене тренда российской политики в отношении процесса приднестровского урегулирования. Как заявил «Ъ-MD» глава Института стратегических исследований Николай Киртоакэ, если до сих пор Москва, на словах признавая территориальную целостность РМ, ставила в качестве условия ее восстановления только сохранение Молдовой государственности, то теперь впервые речь зашла и о нейтралитете. «Это проговаривается сразу несколькими дипломатами и официальными лицами. То есть Россия определенно вырабатывает новую официальную позицию по приднестровскому урегулированию. И она называется "Гарантированный нейтралитет Республики Молдова". Цель — недопущение движения Молдовы в сторону НАТО. Цена вопроса — территориальная целостность РМ»,— отметил эксперт. О «новых оттенках» в российской позиции говорят и приднестровские эксперты. Экс-глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак обратил внимание, что впервые в заявлениях многоопытного российского дипломата «суверенитет» и «нейтралитет» Молдовы названы в качестве равнозначных условий сохранения существующей официальной российской позиции по поводу целостности РМ. «Если ранее во главу угла ставился только суверенитет, то сейчас РФ посылает вполне понятный сигнал относительно того, к чему может привести столь тесная интеграция молдавских властей с соседним государством (с Румынией.— "Ъ-MD"), являющимся членом НАТО»,— заявил «Ъ-MD» господин Ястребчак. По его мнению, это явно указывает на определенные коррективы в позиции Москвы. Бывший глава приднестровской дипломатии не исключает, что недовольство Москвы может быть связано и с негибкостью позиции Кишинева по поводу открытия генконсульства РФ в Тирасполе. В ходе своего визита в Тирасполь господин Губарев отметил, что Москва пока не добилась подвижек в переговорах с Кишиневом на этот счет. В то же время, по словам российского дипломата, «генконсульство России — лишь один из способов решения вопроса о полноценном консульском обслуживании граждан РФ в Приднестровье». По словам господина Ястребчака, «намек очевиден: если власти Молдовы не желают идти на максимально лояльный и уважительный к официальному Кишиневу вариант (генконсульство), то российская сторона рассмотрит и иные варианты». В свою очередь, директор тираспольского Бюро политических исследований и информационных технологий «Медиатор» Сергей Широков в беседе с «Ъ-MD» выразил мнение, что отмеченные новшества в российской позиции по Приднестровью напрямую связаны с «все более четко проявляющимся дефицитом компромиссности в переговорах между Приднестровьем и Молдовой, а значит, и вероятной перспективой торможения иных, уже запущенных или согласованных процессов». В то же время, анализируя заявление российского дипломата, господин Широков призывает не строить иллюзий относительно скорого признания Приднестровья. Несмотря на определенные тенденции в отношениях Молдовы с Румынией и НАТО, открытого отказа Молдовы от суверенитета и нейтралитета в ближайшей и среднесрочной перспективе ждать не стоит, уверен эксперт. Ирина Ивашкина

Читайте далее: http://www.kommersant.md/node/10630
Copyright © kommersant.md
Мал регион, да дорог Приднестровье вернулось в геополитическую повестку дня России Российские дипломаты (на фото замглавы МИД РФ Г.Карасин) все чаще посылают тревожные для Кишинева,но ободряющие для ПМР сигналы фото: Надежда Королева/Kommersant.md Посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев заявил, что утрата Молдовой суверенитета или отказ от нейтралитета может привести к признанию независимости ПМР Москвой. Приднестровское руководство тем временем все чаще выражает недовольство переговорным процессом с Кишиневом. И хотя об отказе от примирительной «тактики малых шагов» речь пока не идет, первые признаки похолодания в отношениях между берегами Днестра уже налицо. Эксперты и вовсе говорят о новом тренде в политике Москвы на молдавском направлении. Посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев, побывавший в минувшие выходные на праздновании 220-летия образования Тирасполя, заявил, что Россия рассматривает возможность признания Приднестровья в случае утраты Молдовой суверенитета или нейтралитета. В этом случае Москва, по словам дипломата, «вернется к вопросу реализации Приднестровьем права на самоопределение». Чтобы не возникало сомнений насчет того, что речь идет о признании независимости ПМР, господин Губарев отметил, что позиция России и сегодня «непосредственным образом учитывает» итоги приднестровского референдума 2006 года, когда более 90% приднестровцев проголосовали за независимость от Молдовы с последующим вхождением в состав России. Отметим, это уже второе за последние две недели весьма тревожное для Кишинева выступление высокопоставленных российских дипломатов, непосредственно занимающихся урегулированием конфликта на Днестре. Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил в интервью РИА «Новости», что наметившаяся позитивная динамика в приднестровском урегулировании в последнее время ослабла. По его словам, «глубинные противоречия» между сторонами никуда не делись — и Кишинев, и Тирасполь остаются на диаметрально противоположных позициях. При этом, по словам российского дипломата, речь идет о недостатке политической воли и взвешенности оценок, и в первую очередь со стороны молдавского руководства. О разочаровании ходом диалога с Кишиневом все чаще говорят и в Тирасполе. Отказываться от «тактики мелких шагов» в переговорах руководство ПМР пока не намерено. Однако разочарования по поводу несговорчивости Кишинева, который, по мнению приднестровских чиновников, затягивает с принятием решений по целому ряду наболевших вопросов, в Приднестровье не скрывают. При этом оппозиционно настроенные приднестровские политики и эксперты уже требуют от тираспольских переговорщиков завершения «медового месяца» в отношениях с Кишиневом. Первые признаки «похолодания» в отношениях между берегами Днестра уже налицо: не дождавшись от Кишинева ответных мер доверия после отмены Тирасполем 100%-й пошлины на все молдавские товары, Евгений Шевчук подписал указ о частичном возвращении к практике взимания пошлин в отношении продукции, ввозимой с правого берега Днестра. Тем не менее Москва, к чьему мнению в Тирасполе, как правило, прислушиваются, считает, что «тактика малых шагов» в отношениях Тирасполя и Кишинева себя пока не исчерпала. В ходе визита в Тирасполь Сергей Губарев призвал «дать ей некоторое время». Количество контактов между представителями молдавско-приднестровских профильных рабочих групп, признает господин Губарев, пока не переросло в качество работы, однако «десять лет переговоров лучше, чем один день войны». По оценке дипломата, в процессе урегулирования Кишинев и Тирасполь сегодня находятся «на позициях середины 90-х годов». «Тем не менее, как мне представляется, найти удовлетворяющий обе стороны выход из этого положения необходимо. Ежели такого выхода не будет, то будем приступать к анализу плана "б"»,— подчеркнул российский дипломат. Что это за план, дипломат не разъяснил. Однако, комментируя его тираспольские заявления, глава Приднестровья уже отметил на своей странице в Facebook, что Молдова не является для ПМР моделью «ни с точки зрения экономики и политики, ни с точки зрения демократических стандартов». Посетивший в те же дни Тирасполь зампред Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин и вовсе позволил себе витиеватые параллели между ПМР и уже признанными Москвой Южной Осетией и Абхазией, а также с Косово. В беседе с Евгением Шевчуком он подчеркнул, что в Совете Федерации приднестровскому лидеру всегда рады, поскольку «для нас вы законно избранный демократический президент». В Кишиневе, где господин Торшин побывал перед визитом в Тирасполь, с традиционными в таких случаях протестами пока не выступили. В то же время эксперты уже говорят о явной смене тренда российской политики в отношении процесса приднестровского урегулирования. Как заявил «Ъ-MD» глава Института стратегических исследований Николай Киртоакэ, если до сих пор Москва, на словах признавая территориальную целостность РМ, ставила в качестве условия ее восстановления только сохранение Молдовой государственности, то теперь впервые речь зашла и о нейтралитете. «Это проговаривается сразу несколькими дипломатами и официальными лицами. То есть Россия определенно вырабатывает новую официальную позицию по приднестровскому урегулированию. И она называется "Гарантированный нейтралитет Республики Молдова". Цель — недопущение движения Молдовы в сторону НАТО. Цена вопроса — территориальная целостность РМ»,— отметил эксперт. О «новых оттенках» в российской позиции говорят и приднестровские эксперты. Экс-глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак обратил внимание, что впервые в заявлениях многоопытного российского дипломата «суверенитет» и «нейтралитет» Молдовы названы в качестве равнозначных условий сохранения существующей официальной российской позиции по поводу целостности РМ. «Если ранее во главу угла ставился только суверенитет, то сейчас РФ посылает вполне понятный сигнал относительно того, к чему может привести столь тесная интеграция молдавских властей с соседним государством (с Румынией.— "Ъ-MD"), являющимся членом НАТО»,— заявил «Ъ-MD» господин Ястребчак. По его мнению, это явно указывает на определенные коррективы в позиции Москвы. Бывший глава приднестровской дипломатии не исключает, что недовольство Москвы может быть связано и с негибкостью позиции Кишинева по поводу открытия генконсульства РФ в Тирасполе. В ходе своего визита в Тирасполь господин Губарев отметил, что Москва пока не добилась подвижек в переговорах с Кишиневом на этот счет. В то же время, по словам российского дипломата, «генконсульство России — лишь один из способов решения вопроса о полноценном консульском обслуживании граждан РФ в Приднестровье». По словам господина Ястребчака, «намек очевиден: если власти Молдовы не желают идти на максимально лояльный и уважительный к официальному Кишиневу вариант (генконсульство), то российская сторона рассмотрит и иные варианты». В свою очередь, директор тираспольского Бюро политических исследований и информационных технологий «Медиатор» Сергей Широков в беседе с «Ъ-MD» выразил мнение, что отмеченные новшества в российской позиции по Приднестровью напрямую связаны с «все более четко проявляющимся дефицитом компромиссности в переговорах между Приднестровьем и Молдовой, а значит, и вероятной перспективой торможения иных, уже запущенных или согласованных процессов». В то же время, анализируя заявление российского дипломата, господин Широков призывает не строить иллюзий относительно скорого признания Приднестровья. Несмотря на определенные тенденции в отношениях Молдовы с Румынией и НАТО, открытого отказа Молдовы от суверенитета и нейтралитета в ближайшей и среднесрочной перспективе ждать не стоит, уверен эксперт. Ирина Ивашкина

Читайте далее: http://www.kommersant.md/node/10630
Copyright © kommersant.md
Мал регион, да дорог Приднестровье вернулось в геополитическую повестку дня России Российские дипломаты (на фото замглавы МИД РФ Г.Карасин) все чаще посылают тревожные для Кишинева,но ободряющие для ПМР сигналы фото: Надежда Королева/Kommersant.md Посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев заявил, что утрата Молдовой суверенитета или отказ от нейтралитета может привести к признанию независимости ПМР Москвой. Приднестровское руководство тем временем все чаще выражает недовольство переговорным процессом с Кишиневом. И хотя об отказе от примирительной «тактики малых шагов» речь пока не идет, первые признаки похолодания в отношениях между берегами Днестра уже налицо. Эксперты и вовсе говорят о новом тренде в политике Москвы на молдавском направлении. Посол МИД РФ по особым поручениям Сергей Губарев, побывавший в минувшие выходные на праздновании 220-летия образования Тирасполя, заявил, что Россия рассматривает возможность признания Приднестровья в случае утраты Молдовой суверенитета или нейтралитета. В этом случае Москва, по словам дипломата, «вернется к вопросу реализации Приднестровьем права на самоопределение». Чтобы не возникало сомнений насчет того, что речь идет о признании независимости ПМР, господин Губарев отметил, что позиция России и сегодня «непосредственным образом учитывает» итоги приднестровского референдума 2006 года, когда более 90% приднестровцев проголосовали за независимость от Молдовы с последующим вхождением в состав России. Отметим, это уже второе за последние две недели весьма тревожное для Кишинева выступление высокопоставленных российских дипломатов, непосредственно занимающихся урегулированием конфликта на Днестре. Ранее замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил в интервью РИА «Новости», что наметившаяся позитивная динамика в приднестровском урегулировании в последнее время ослабла. По его словам, «глубинные противоречия» между сторонами никуда не делись — и Кишинев, и Тирасполь остаются на диаметрально противоположных позициях. При этом, по словам российского дипломата, речь идет о недостатке политической воли и взвешенности оценок, и в первую очередь со стороны молдавского руководства. О разочаровании ходом диалога с Кишиневом все чаще говорят и в Тирасполе. Отказываться от «тактики мелких шагов» в переговорах руководство ПМР пока не намерено. Однако разочарования по поводу несговорчивости Кишинева, который, по мнению приднестровских чиновников, затягивает с принятием решений по целому ряду наболевших вопросов, в Приднестровье не скрывают. При этом оппозиционно настроенные приднестровские политики и эксперты уже требуют от тираспольских переговорщиков завершения «медового месяца» в отношениях с Кишиневом. Первые признаки «похолодания» в отношениях между берегами Днестра уже налицо: не дождавшись от Кишинева ответных мер доверия после отмены Тирасполем 100%-й пошлины на все молдавские товары, Евгений Шевчук подписал указ о частичном возвращении к практике взимания пошлин в отношении продукции, ввозимой с правого берега Днестра. Тем не менее Москва, к чьему мнению в Тирасполе, как правило, прислушиваются, считает, что «тактика малых шагов» в отношениях Тирасполя и Кишинева себя пока не исчерпала. В ходе визита в Тирасполь Сергей Губарев призвал «дать ей некоторое время». Количество контактов между представителями молдавско-приднестровских профильных рабочих групп, признает господин Губарев, пока не переросло в качество работы, однако «десять лет переговоров лучше, чем один день войны». По оценке дипломата, в процессе урегулирования Кишинев и Тирасполь сегодня находятся «на позициях середины 90-х годов». «Тем не менее, как мне представляется, найти удовлетворяющий обе стороны выход из этого положения необходимо. Ежели такого выхода не будет, то будем приступать к анализу плана "б"»,— подчеркнул российский дипломат. Что это за план, дипломат не разъяснил. Однако, комментируя его тираспольские заявления, глава Приднестровья уже отметил на своей странице в Facebook, что Молдова не является для ПМР моделью «ни с точки зрения экономики и политики, ни с точки зрения демократических стандартов». Посетивший в те же дни Тирасполь зампред Совета Федерации Федерального собрания РФ Александр Торшин и вовсе позволил себе витиеватые параллели между ПМР и уже признанными Москвой Южной Осетией и Абхазией, а также с Косово. В беседе с Евгением Шевчуком он подчеркнул, что в Совете Федерации приднестровскому лидеру всегда рады, поскольку «для нас вы законно избранный демократический президент». В Кишиневе, где господин Торшин побывал перед визитом в Тирасполь, с традиционными в таких случаях протестами пока не выступили. В то же время эксперты уже говорят о явной смене тренда российской политики в отношении процесса приднестровского урегулирования. Как заявил «Ъ-MD» глава Института стратегических исследований Николай Киртоакэ, если до сих пор Москва, на словах признавая территориальную целостность РМ, ставила в качестве условия ее восстановления только сохранение Молдовой государственности, то теперь впервые речь зашла и о нейтралитете. «Это проговаривается сразу несколькими дипломатами и официальными лицами. То есть Россия определенно вырабатывает новую официальную позицию по приднестровскому урегулированию. И она называется "Гарантированный нейтралитет Республики Молдова". Цель — недопущение движения Молдовы в сторону НАТО. Цена вопроса — территориальная целостность РМ»,— отметил эксперт. О «новых оттенках» в российской позиции говорят и приднестровские эксперты. Экс-глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак обратил внимание, что впервые в заявлениях многоопытного российского дипломата «суверенитет» и «нейтралитет» Молдовы названы в качестве равнозначных условий сохранения существующей официальной российской позиции по поводу целостности РМ. «Если ранее во главу угла ставился только суверенитет, то сейчас РФ посылает вполне понятный сигнал относительно того, к чему может привести столь тесная интеграция молдавских властей с соседним государством (с Румынией.— "Ъ-MD"), являющимся членом НАТО»,— заявил «Ъ-MD» господин Ястребчак. По его мнению, это явно указывает на определенные коррективы в позиции Москвы. Бывший глава приднестровской дипломатии не исключает, что недовольство Москвы может быть связано и с негибкостью позиции Кишинева по поводу открытия генконсульства РФ в Тирасполе. В ходе своего визита в Тирасполь господин Губарев отметил, что Москва пока не добилась подвижек в переговорах с Кишиневом на этот счет. В то же время, по словам российского дипломата, «генконсульство России — лишь один из способов решения вопроса о полноценном консульском обслуживании граждан РФ в Приднестровье». По словам господина Ястребчака, «намек очевиден: если власти Молдовы не желают идти на максимально лояльный и уважительный к официальному Кишиневу вариант (генконсульство), то российская сторона рассмотрит и иные варианты». В свою очередь, директор тираспольского Бюро политических исследований и информационных технологий «Медиатор» Сергей Широков в беседе с «Ъ-MD» выразил мнение, что отмеченные новшества в российской позиции по Приднестровью напрямую связаны с «все более четко проявляющимся дефицитом компромиссности в переговорах между Приднестровьем и Молдовой, а значит, и вероятной перспективой торможения иных, уже запущенных или согласованных процессов». В то же время, анализируя заявление российского дипломата, господин Широков призывает не строить иллюзий относительно скорого признания Приднестровья. Несмотря на определенные тенденции в отношениях Молдовы с Румынией и НАТО, открытого отказа Молдовы от суверенитета и нейтралитета в ближайшей и среднесрочной перспективе ждать не стоит, уверен эксперт. Ирина Ивашкина

Читайте далее: http://www.kommersant.md/node/10630
Copyright © kommersant.md

No comments:

Post a Comment