Sunday, June 19, 2011
Марков пообещал невмешательство России в президентские выборы в ПМР
Марков пообещал невмешательство России в президентские выборы в ПМР | Приднестровье & Молдова | Dniester.Ru
Круглый стол «Модернизация Приднестровья: проблемы, перспективы и условия эффективного развития»: акценты и жесткая полемика.
В столице Приднестровья, в офисе партии «Обновление» прошел Круглый стол «Модернизация Приднестровья: проблемы, перспективы и условия эффективного развития».
В мероприятии приняли участие местные парламентарии, а также политологи, журналисты и представители ряда общественных организаций. В мероприятии принял участие российский политолог, член Генерального Совета ВВП «Единая Россия» Сергей Марков.
В ходе мероприятие были затронуты аспекты политической модернизации республики. В числе прочих вопросов была затронута тема предстоящих в декабре 2011 президентских выборов. Присутствующие обратились к Сергею Маркову с просьбой каким-либо образом сообщить о настроениях России в отношении кандидатуры будущего президента ПМР.
«Мы поддержим любой выбор народа Приднестровья. Главное – избежать крайних точек, конфликтов, чтобы выборы прошли в рамках правового поля. Мы укрепляли и будем укреплять отношения с партией «Обновление». Не хотелось бы вмешиваться – народ решит, кто будет руководить страной. В прошлом нами были допущены ошибки в Абхазии, где был поддержан один кандидат, а победил другой – это было несправедливо. В Абхазии был необходим переход. Вначале у республики был военный лидер – Владислав Ардзинба. Затем понадобился переход к новой реальности. И на этапе выбора возникло много острых противоречий. Надеемся, что Приднестровье тоже извлекло уроки из этого процесса. Нам хотелось, чтобы всё происходило в максимально консенсусной форме. Необходимы обновление курса и политическая консолидация общества», - заявил Сергей Марков.
Таким образом представитель «Единой России» Марков откорректировал позицию, озвученную накануне. В ходе встречи со спикером парламента ПМР Анатолием Каминским Сергей Марков заявил: «в России, в «Единой России» с оптимизмом смотрят на ваше возможное участие в предвыборной гонке».
Марков тем не менее отметил, то «Обновление» является партнёром партии «Единая Россия».
В своем выступлении Марков также подчеркнул, что «Россия никуда не уйдёт. Народ может всегда рассчитывать на поддержку «Большой России».
«Приднестровье имеет сложности с экономической точки зрения. Потеряны некоторые возможности, ресурсы. Сложные условия экспортно-импортных операций из-за железнодорожной блокады», - считает российский эксперт.
«Мы видим в соседней Молдове очень сложные процессы. Там происходит изменение политического курса – не очень понятно, чем всё закончится там. Приднестровье вынуждено будет менять свою политику в экономической сфере. Есть такие вызовы, с которыми пока не удалось справиться», - заявил Марков.
Депутат Олег Василатий отметил, что Приднестровье имеет высокий уровень занятости, двузначную инфляцию. «Естественным следствием этого является нестабильная социальная обстановка. Для того, чтобы решить проблемы Приднестровья, следует переходить к долгосрочным мероприятиям по развитию экономики. Мы можем модернизировать экономику, можем найти точки роста, сможем модернизировать систему госуправления», - заявил депутат.
Как заявил депутат Анатолий Дирун, «Основа любых изменений – фактор политической воли. Любая модернизация, любые политические изменения возможны только на основе политической стабильности».
В своем комментарии депутат Дмитрий Соин заявил: «Любые попытки поставить под сомнение стратегический курс на реформы и модернизацию по сути носят антироссийский характер. Никак нельзя выпадать из общероссийского контекста. Россия – это страна, которая обеспечивает все виды нашей безопасности – от экономической до военной. Часть приднестровских элит всегда вспоминает о России только тогда, когда это выгодно, а когда не выгодно – рассуждает о какой-то самобытности и местных особенностях».
«Социальные лифты остановлены достаточно давно. Мы видим во власти одних и тех же функционеров на протяжении десятилетий. Тема сменяемости элит для Приднестровья очень актуальна», - заявил Соин.
По мнению политолога Ильи Галинского, говорить о модернизации Приднестровья в узкоаправленном смысле нельзя.
«Модернизация без оценки будущего невозможна. На днях с очередным заявлением выступил российский МИД – там говорится, что Приднестровье должно стать составной частью молдавского государства. Разве возможна модернизация без учета долгосрочной перспективы развития, без оценки того, что будет с Приднестровьем? 21 числа состоится встреча в Москве, от которой зависит, что нас ждёт», - заявил Галинский.
Марков в ответ прокомментировал: «Мы прекрасно понимаем, что для развития Приднестровью нужна большая определенность. Но стоит помнить, что в процессе развития одни вопросы решаются, а другие вопросы – ставятся. У нас есть консенсус о том, что России необходима модернизация. Первый её период был связан с именем Ельцина, когда стояла задача закрепить свободы – экономические и политические. Эта задача была достигнута, хоть и тяжелейшей ценой. Второй период связан с Путиным. Это время обретения экономической и политической стабильности. Оно выдвинуло лидеров, таких как Путин, которые смогли реализовать эту задачу. Однако затем встали новые задачи – по формированию современной экономики. Уровень и продолжительность жизни в России оскорбительны для нашего народа. В ответ на эти вызовы Владимир Путин на заседании Госсовета в феврале 2007 года накануне президентских выборов обозначил курс на модернизацию. Президентская команда выдвинула Медведева. Возникла дискуссия – по какой модели проводить модернизацию? Существует четыре направления, обозначенные в различных докладах. Первая модель – либеральная, которую предлагает ИНСОР. Вторая – умеренно либеральная, которую продвигает Институт Гайдара. Третья – франко-германская модель «консервативной модернизации», Её предлагает директор Института экономики РАН Руслан Гриндберг. Четвертая модель – это модель консервативная, её предлагают в своих докладах Никита Михалков и группа экспертов РПЦ, озабоченная разрушением социальных институтов. Руководство России взяло на вооружение третью модель – «партия реиндустриализации» получила приоритет, поскольку наибольшие прибыли приобретаются в индустриальном секторе. При этом в России решено реализовать концепции Свободы личности и Социального здоровья нации».
«В Европе далеко не одни оппоненты России. 20% членов ПАСЕ являются безусловными русофилами – это многие представители Польши, Литвы, Венгрии, Германии, Франции, Италии, Великобритании», - заявил Сергей Марков.
Затем речь вновь зашла о Приднестровье.
«Приднестровье всегда было ориентировано на экспорт. Нужно это обязательно учитывать. Имейте ввиду, у нас готового ответа для Приднестровья нет. Мы готовы максимально участвовать в разработке каких-либо альтернативных предложений, скажите, кто вам нужен, и мы этих людей привезём», - предложил Марков.
Депутат парламента ПМР Сергей Чебан заявил: «Самый главный потенциал ПМР – это человеческий потенциал. То, что мы теряем сейчас...».
Политолог Галинский предложил уделить внимание теме злоупотреблений. «Нужна реальная борьба с коррупцией на всех этапах», - считает эксперт.
Зампред ВС Михаил Бурла отметил, что для успешного развития Приднестровья нужна помощь в решении двух стратегически важных проблем – привлечения инвестиций в размере одного – полутора миллиардов долларов США и помощь в предоставлении российских рынков сбыта под продукцию местных предприятий.
Лидер РОПО «Республика» Виталий Бондарь подчеркнул географическую особенность Приднестровья. «У нас – аграрная республика. Во времена СССР мы поставляли продукцию во все регионы страны, а сегодня ничего нельзя вывезти. И республике нужны реальные инвестиции».
Сергей Марков парировал, сославшись на российскую практику: «Вы были в Брянской области? Спросите у них, они тоже скажут, что им нужны инвестиции. Все хотят инвестиций. Вот, у вас производят рубашки, - найдите для них рынки сбыта в России, в той же Брянской области. Что, там есть препятствия? Вот и Брянская область говорит, что им в Подмосковье невозможно реализовать сельхозпродукцию…».
Встреча продлилась ровно два часа, затем московский гость направился далее, в Кишинев. В столице Молдавии его также ожидает встреча с экспертами и политиками.
Дата публикации: Пт 17 Июн 2011
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment